ÜBER UNS
SYMPOSIUM FEINES ESSEN + TRINKEN

Über Uns
FÜR DIE ZUKUNFT DER BRANCHE
Seit drei Jahrzehnten ist das Symposium Feines Essen + Trinken ein maßgeblicher Think-Tank der Lebensmittelwirtschaft. Erfahrene Persönlichkeiten aus dem LEH, der Industrie, der Gastronomie und der Beratungsbranche sind wertvolle Impulsgeber für die Dialogplattform Symposium Feines Essen + Trinken. Trends und richtungsweisende Entwicklungen nehmen auf dieser Plattform Gestalt an. Visionen zu entwickeln und Inspirationen für eine positive Weiterentwicklung der Branche zu geben – das beschreibt nur einen Teil der vielfältigen Aufgaben der drei Gesellschafter der Feines Essen + Trinken GmbH.

Heritage des Symposium Feines Essen + Trinken wird fortgeführt
Die Gründung des Symposiums basierte auf der Idee eine kommunikationsstarke und inhaltlich interessante Dialogplattform zwischen allen Beteiligten der Lebensmittelwirtschaft in der DACH-Region zu etablieren. Zu diesem Zweck wurde im Jahr 1990 von einer Reihe von Managern aus Handel und Industrie der Verein Symposium Feines Essen und Trinken e.V. gegründet und bis heute mit großem persönlichen Engagement zu einer in der Branche bedeutenden Initiative entwickelt. Sie ist seit mehr als 30 Jahren mit seiner Expertise und breitem Netzwerk Impulsgeber für die Branche.
Seit Januar 2022 ist der Verein Symposium Feines Essen und Trinken e.V. mit dem Lebensmittelpraxis Verlag und der Agentur Söllner Communications eine zukunftsweisende Kooperation eingegangen mit dem Ziel das Symposium sowohl organisatorisch, inhaltlich als auch stärker medienwirksam auf den nächsten Level zu heben. Mit weiterhin zukunftsweisenden Inhalten, der Nutzung von Synergien zwischen den Kooperationspartnern und eines medienstarken Auftritts möchte das Symposium seine Bedeutung als Dialogplattform in der Lebensmittelwirtschaft mittel- und langfristig weiter stärken und ausbauen. Um diese Ziele zu erreichen wurde zwischen den Kooperationspartnern das Joint Venture Feines Essen und Trinken GmbH gegründet. Seit Januar 2023 erweitert NGF rocks mit Natalie Gerits den Gesellschafterkreis der Feines Essen + Trinken GmbH.
GESELLSCHAFTER
Seit 2022 führt die Feines Essen + Trinken GmbH die Dialogplattform in das vierte Jahrzehnt des Gestaltens. Die Gesellschafter vereinen tiefgehendes Fachwissen, Gespür für akute Branchenthemen und eine leidenschaftliche Neugier auf die Zukunft der Lebensmittelwirtschaft. Neben dem Verein Symposium Feines Essen + Trinken e.V. zählen NGF rocks, Söllner Communications AG und der Lebensmittel Praxis Verlag zu den Gesellschaftern der Feines Essen + Trinken GmbH.

NGF rocks
Natalie Gerits
Seit über 30 Jahren ist Natalie Gerits in der FMCG-Branche für namhafte Firmen der Konsumgüterindustrie sowohl national als auch international tätig. Nach Abschluss ihres Betriebswissenschafts-Studiums in Köln arbeitete sie u. a. für Johnson & Johnson, H.J. Heinz, Dr. Oetker und Bolton Group. Zuletzt war sie Geschäftsführerin in der Lambertz Gruppe. Seit mehr als vier Jahren ist Natalie Gerits Gesellschafterin der NGF rocks – We rock your markets. In dieser Zeit hat sie zusammen mit ihrem Team nationale und internationale Unternehmen mit unterschiedlichsten Geschäftskonzepten im Bereich FMCG erfolgreich gemanagt. Europaweit hat sie für ihre Kunden neue Märkte erschlossen und aufstrebende FMGC-Hersteller national sowie international in die Handelslandschaft implementiert. Natalie Gerits unterstützt auch Themen mit gesellschaftspolitischer Relevanz wie z. B. Nachhaltigkeit. Sie ist Chairwoman of the Board der SUSY/Central Agency for Green Commerce GmbH.
Als Gesellschafterin der Feines Essen + Trinken GmbH ist es ihr Anspruch, das Megathema Ernährung aktiv für Handel und Industrie nachhaltig, transparent, qualitativ hochwertig und verantwortungsvoll auf der Dialogplattform mitzugestalten.

Söllner Communications AG
Dr. Susanne Söllner
Dr. Susanne Söllner studierte in Würzburg, München und Oxford. Nach Stationen beim Goethe-Institut, Compaq (heute Hewlett-Packard) und internationalen PR-Agenturen führt die promovierte Historikerin als Vorstand seit 1995 die Münchner Kommunikationsagentur Söllner Communications. Genauso lange begleitet sie das Symposium Feines Essen + Trinken auf dem Weg zur führenden Dialogplattform der Lebensmittelwirtschaft in der DACH-Region. Die Expertise der Agentur in der strategischen und vernetzten (Live-)Kommunikation konnte dabei die Erfolgsgeschichte des Symposiums seit der Gründung verlässlich unterstützen.
Speziell der jahrzehntelange Food- und Retail-Schwerpunkt und die Begeisterung für wegweisende PoS-Konzepte in nationalen und internationalen Märkten sichert der Dialogplattform innovative Impulse: Das betrifft crossmediale Kommunikation, User Experience und Markeninszenierung gleichermaßen. Dr. Susanne Söllner steuert das Agentur-Team aus 65 Expertinnen und Experten an den Standorten München und Amsterdam für Handels- und Industriekonzerne, Mittelstand, Verbände und Institutionen in den Bereichen Food, FMCG, Tech, Healthcare und Nachhaltigkeit. Sie ist Mitglied im Verband Deutscher Unternehmerinnen (VDU), gehört dem Wirtschaftsbeirat Bayerns an und ist Vorstandsmitglied der Digitalen Stadt München e.V.

Symposium Feines Essen + Trinken e.V.
Jörg Pretzel
Nach dem Studium der Wirtschaftswissenschaften an der Universität in Münster startete Jörg Pretzel 1981 seine Karriere bei der A. C. Nielsen GmbH. Zuletzt war er dort als Geschäftsführer Zentraleuropa sowie als Vice President Global Sales tätig. Von 1997 bis 2003 bekleidete er Geschäftsführungspositionen bei der Herlitz PBS AG und der Uvex GmbH. 2003 wechselte Jörg Pretzel zur GS1 Germany GmbH. Dort war er bis Dezember 2017 als alleiniger Geschäftsführer aktiv und hat in dieser Zeit mit den unterschiedlichsten Lösungsansätzen entlang der gesamten Wertschöpfungskette den Kooperationsgedanken zwischen Handel und Industrie vorangetrieben.
2018 hat Jörg Pretzel die Position des Vorstandsvorsitzenden des Symposiums Feines Essen + Trinken übernommen. Zudem ist er in diversen Jurys der Konsumgüterindustrie aktiv, Mitglied im Industriebeirat eines Private-Equity-Fonds, Beiratsmitglied in einem Unternehmen der Konsumgüterbranche sowie Beiratsmitglied in zwei Start-up-Unternehmen mit Schwerpunkt Digitalisierung von Handelskommunikation und Ermittlung von Shopper Insights auf Basis von Crowdsourcing.
Innerhalb des Joint Ventures ist der Verein Symposium Feines Essen + Trinken weiterhin mit seinen Vorstands- sowie Vereinsmitgliedern als Gesellschafter tätig und trägt weiterhin aktiv zur Fortentwicklung des Symposiums bei. Nach dem Studium der Wirtschaftswissenschaften an der Universität in Münster startete Jörg Pretzel 1981 seine Karriere bei der A. C. Nielsen GmbH. Zuletzt war er dort als Geschäftsführer Zentraleuropa sowie als Vice President Global Sales tätig. Von 1997 bis 2003 bekleidete er Geschäftsführungspositionen bei der Herlitz PBS AG und der Uvex GmbH. 2003 wechselte Jörg Pretzel zur GS1 Germany GmbH. Dort war er bis Dezember 2017 als alleiniger Geschäftsführer aktiv und hat in dieser Zeit mit den unterschiedlichsten Lösungsansätzen entlang der gesamten Wertschöpfungskette den Kooperationsgedanken zwischen Handel und Industrie vorangetrieben. 2018 hat Jörg Pretzel die Position des Vorstandsvorsitzenden des Symposiums Feines Essen + Trinken übernommen. Zudem ist er in diversen Jurys der Konsumgüterindustrie aktiv, Mitglied im Industriebeirat eines Private-Equity-Fonds, Beiratsmitglied in einem Unternehmen der Konsumgüterbranche sowie Beiratsmitglied in zwei Start-up-Unternehmen mit Schwerpunkt Digitalisierung von Handelskommunikation und Ermittlung von Shopper Insights auf Basis von Crowdsourcing. Als diplomierter Betriebswirt arbeitete Matthias Zwingel u.a. als Bereichsleiter bei real,- Holding GmbH, ehe er als Geschäftsinhaber das Familienunternehmen REWE Zwingel übernahm, welches dank erfolgreicher Marketingmaßnahmen zur Kundenbindung vierfach mit der Auszeichnung „Goldene Sahnehaube“ geehrt wurde. Für sein herausragendes Engagement erhielt Matthias Zwingel ferner die Silberne Ehrennadel und die Goldene Ehrennadel des Handelsverbands Bayern e.V. (HBE). Er übernimmt als Vizepräsident seit 2013 die Verantwortung für den HBE und den BVLH Bundesverband des deutschen Lebensmittelhandels. Seit über 20 Jahren leitet er das eigene Lebensmittel-Einzelhandelsunternehmen, Zwingel Handels GmbH, mit mehreren Märkten. Der Handelsfachwirt zählt zu den einflussreichen Entscheidern im Einzelhandel und verfügt über jahrzehntelange Erfahrung in Schlüsselpositionen, darunter Stationen bei EDEKA, REWE und KARSTADT Feinkost. Seit über zehn Jahren bereichert er mit seiner Expertise den Vorstand. Karl-Heinz Dautzenberg ist maßgeblich für die Zusammensetzung des Marktplatzes und der Start-up-Plattform sowie die Gastland-Präsentationen verantwortlich. Zudem widmet er sich einer Beratertätigkeit im Rahmen des von ihm gegründeten Unternehmens Dautzenberg Consulting. Den Handel und die Industrie vertreten maßgebliche Entscheider aus verschiedenen Führungsebenen. Topics der Gastronomie sind durch Johann Lafer prominent besetzt. Weitere Kräfte im Expertenkreis sind Edmund Pillekamp, Hubert Schumacher, Julia Wehrmann und Heinrich Weck sowie Olaf Bekiersch, Heribert Geiselbacher, Rainer Göths und Karsten Pabst. Sie alle tragen als Impulsgeber dazu bei, neue Entwicklungen anzustoßen. Hierbei stehen die Ansprüche und Bedürfnisse der Foodbranche stets im Vordergrund, ganz im Sinne der vielen Aussteller und Besucher dieses einzigartigen Forums. EXPERTENKREIS Direktor Vertrieb, EXPERTENKREIS Experte Food & Beverages Food-Experten EXPERTENKREIS Vertriebsleitung / Prokurist / Sales Director, Kreyenhop & Kluge GmbH & Co. KG, Food & Non-Food Import EXPERTENKREIS Leitung Einkauf / Prokurist, Getränke Hoffmann GmbH EXPERTENKREIS Inhaber von Sales in Time sowie Experte im Bereich Süßwaren & Getränke EXPERTENKREIS Geschäftsführer Ware, EDEKA Nordbayern-Sachsen-Thüringen mbH EXPERTENKREIS TV- und Sternekoch EXPERTENKREIS Geschäftsführender Gesellschafter, Hieber’s Frische Center KG EXPERTENKREIS Experte Food & Beverages EXPERTENKREIS Geschäftsführer Einkauf, Marketing & SCM, METRO Deutschland GmbH EXPERTENKREIS Handelsexperte für Ware und Vertrieb EXPERTENKREIS REWE Markt GmbH EXPERTENKREIS Experte Food & Beverages EXPERTENKREIS Prokuristin, EDEKA Wehrmann Personen in der Organisation Die Mitglieder unterstützen die Ziele des Vereins und leisten individuelle Beiträge zu aktuellen Fragen und Problemen der Branche. Sie sind Repräsentanten des gesamten Spektrums der Aktivitäten des Symposiums Feines Essen + Trinken. Ein Meinungsaustausch untereinander sowie eine fruchtbare, vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Expertenkreis und Vorstand sind selbstverständlich. Mit seiner kritischen, stets konstruktiven und engagierten Tätigkeit begleitet dieses Konsortium die Aktivitäten des Symposiums. Neben den Mitgliedern des Vorstands zählen Werner D. Prill, Andreas Saffer, Gerd Schuh, Hellmut Stöhr, Rainer Thiele, Klaus Uhlendorf und Wilhelm Zametzer zu diesem Kreis. Jahre Branchen-Kompetenz 2023 werden über 300 Top-Entscheider aus dem Handel erwartet, die am 15. und 16. Juni 2023 auf Start-ups, Innovatoren und Big-Player der Lebensmittel-Industrie sowie Gastronomie treffen. Aus der Gesamtheit der Handelsteilnehmer übernehmen derzeit 18 Unternehmen über die spezielle Handelspartnerschaft ein langfristiges Commitment zum Symposium Feines Essen + Trinken. Für 2023 ist eine Erweiterung auf 25 Handelspartner geplant. Die Handelspartner engagieren sich intensiv und langfristig in Zusammenarbeit mit dem Symposium Feines Essen + Trinken für eine erfolgreiche Zukunft der Lebensmittelwirtschaft. Seit der Gründung des Symposium Feines Essen + Trinken im Jahr 1990 steht der Handelsverband Bayern e.V. (HBE) als Kooperationspartner an der Seite des Vereins. 2018 kam zudem der Handelsverband Nordrhein-Westfalen e.V. (HV NRW) in dieser Funktion hinzu. Mit der LPV GmbH und den Titeln Lebensmittel Praxis sowie Lebensmittel Praxis Online hat das Symposium Feines Essen + Trinken einen starken Medienpartner an der Seite. Hohe Reichweite und handelsrelevante Aufbereitung von Themen und Produktinnovationen sichern Industriepartnern im Rahmen ihrer Teilnahme am Symposium eine starke Präsenz. Start-ups 2022Symposium Feines Essen + Trinken
Jörg Pretzel
Matthias Zwingel
Karl-Heinz Dautzenberg
EXPERTENKREIS
Experten
Bekiersch
Storck Deutschland KG
Geiselbacher
Göths
Gorki
Holtz
Lehmann
Lafer
Pabst
Schumacher
Sauer
Strack
Pillekamp
Weck
Wehrmann
MITGLIEDER
Mitglieder
HANDELSPARTNER
Handelspartner
Bünting Beteiligung AG
EDEKA Handelsgesellschaft
Minden-Hannover mbH Getränke Hoffmann GmbH
Globus SB-Warenhaus Holding GmbH & Co. KG
Kaufland Warenhandel GmbH & Co. KG
KONSUM DRESDEN eG
MARKANT Deutschland GmbH
REWE Markt GmbH Zweigniederlassung Süd
KOOPERATIONSPARTNER
Kooperationspartner