ÜBER UNS
SYMPOSIUM FEINES ESSEN + TRINKEN

Über Uns

FÜR DIE ZUKUNFT DER BRANCHE

Seit drei Jahrzehnten ist das Symposium Feines Essen + Trinken ein maßgeblicher Think-Tank der Lebensmittelwirtschaft. Erfahrene Persönlichkeiten aus dem LEH, der Industrie, der Gastronomie und der Beratungsbranche sind wertvolle Impulsgeber für die Dialogplattform Symposium Feines Essen + Trinken. Trends und richtungsweisende Entwicklungen nehmen auf dieser Plattform Gestalt an. Visionen zu entwickeln und Inspirationen für eine positive Weiterentwicklung der Branche zu geben – das beschreibt nur einen Teil der vielfältigen Aufgaben der drei Gesellschafter der Feines Essen + Trinken GmbH.

 

Heritage des Symposium Feines Essen + Trinken wird fortgeführt

Die Gründung des Symposiums basierte auf der Idee eine kommunikationsstarke und inhaltlich interessante Dialogplattform zwischen allen Beteiligten der Lebensmittelwirtschaft in der DACH-Region zu etablieren. Zu diesem Zweck wurde im Jahr 1990 von einer Reihe von Managern aus Handel und Industrie der Verein Symposium Feines Essen und Trinken e.V. gegründet und bis heute mit großem persönlichen Engagement zu einer in der Branche bedeutenden Initiative entwickelt. Sie ist seit mehr als 30 Jahren mit seiner Expertise und breitem Netzwerk Impulsgeber für die Branche.

Seit Januar 2022 ist der Verein Symposium Feines Essen und Trinken e.V. mit dem Lebensmittelpraxis Verlag und der Agentur Söllner Communications eine zukunftsweisende Kooperation eingegangen mit dem Ziel das Symposium sowohl organisatorisch, inhaltlich als auch stärker medienwirksam auf den nächsten Level zu heben. Mit weiterhin zukunftsweisenden Inhalten, der Nutzung von Synergien zwischen den Kooperationspartnern und eines medienstarken Auftritts möchte das Symposium seine Bedeutung als Dialogplattform in der Lebensmittelwirtschaft mittel- und langfristig weiter stärken und ausbauen. Um diese Ziele zu erreichen wurde zwischen den Kooperationspartnern das Joint Venture Feines Essen und Trinken GmbH gegründet.

GESELLSCHAFTER

Seit 2022 führt die Feines Essen + Trinken GmbH die Dialogplattform in das vierte Jahrzehnt des Gestaltens. Die drei Gesellschafter vereinen tiefgehendes Fachwissen, Gespür für akute Branchenthemen und eine leidenschaftliche Neugier auf die Zukunft der Lebensmittelwirtschaft. Neben dem Verein zählen der Lebensmittelpraxis-Verlag und Söllner Communications AG zu den Gesellschaftern der Feines Essen + Trinken GmbH.

Symposium Feines Essen + Trinken

Innerhalb des Joint Ventures ist der Verein Symposium Feines Essen + Trinken weiterhin mit seinen Vorstands- sowie Vereinsmitgliedern als Gesellschafter tätig und trägt weiterhin aktiv zur Fortentwicklung des Symposiums bei.

EXPERTENKREIS

Experten

Den Handel und die Industrie vertreten maßgebliche Entscheider aus verschiedenen Führungsebenen. Topics der Gastronomie sind durch Johann Lafer prominent besetzt. Weitere Kräfte im Expertenkreis sind Edmund Pillekamp, Hubert Schumacher, Julia Wehrmann und Heinrich Weck sowie Olaf Bekiersch, Heribert Geiselbacher, Rainer Göths und Karsten Pabst. Sie alle tragen als Impulsgeber dazu bei, neue Entwicklungen anzustoßen. Hierbei stehen die Ansprüche und Bedürfnisse der Foodbranche stets im Vordergrund, ganz im Sinne der vielen Aussteller und Besucher dieses einzigartigen Forums.

EXPERTENKREIS

Olaf
Bekiersch

Direktor Vertrieb,
Storck Deut­schland KG

EXPERTENKREIS

Heribert
Geiselbacher

Experte Food & Beverages

14

Food-Experten

EXPERTENKREIS

Rainer
Göths

Vertriebsleitung / Prokurist / Sales Director, Kreyenhop & Kluge GmbH & Co. KG, Food & Non-Food Import

EXPERTENKREIS

Georg
Gorki

Leitung Einkauf / Prokurist, Getränke Hoffmann GmbH

EXPERTENKREIS

Michael
Holtz

Inhaber von Sales in Time sowie Experte im Bereich Süßwaren & Getränke

EXPERTENKREIS

Gert
Lehmann

Geschäftsführer Ware, EDEKA Nordbayern-Sachsen-Thüringen mbH

EXPERTENKREIS

Johann
Lafer

TV- und Sternekoch

EXPERTENKREIS

Karsten
Pabst

Geschäftsführender Gesellschafter, Hieber’s Frische Center KG

EXPERTENKREIS

Hubert
Schumacher

Experte Food & Beverages

Klaus Sauer
yellow-blank

EXPERTENKREIS

Klaus
Sauer

Geschäftsführer Einkauf, Marketing & SCM, METRO Deutschland GmbH

EXPERTENKREIS

Dr. David
Strack

Handelsexperte für Ware und Vertrieb

EXPERTENKREIS

Edmund
Pillekamp

REWE Markt GmbH

EXPERTENKREIS

Heinrich
Weck

Experte Food & Beverages

EXPERTENKREIS

Julia
Wehrmann

Prokuristin, EDEKA Wehrmann

113

Personen in der Organisation

MITGLIEDER

Mitglieder

Die Mitglieder unterstützen die Ziele des Vereins und leisten individuelle Beiträge zu aktuellen Fragen und Problemen der Branche. Sie sind Repräsentanten des gesamten Spektrums der Aktivitäten des Symposiums Feines Essen + Trinken. Ein Meinungsaustausch untereinander sowie eine fruchtbare, vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Expertenkreis und Vorstand sind selbstverständlich. Mit seiner kritischen, stets konstruktiven und engagierten Tätigkeit begleitet dieses Konsortium die Aktivitäten des Symposiums. Neben den Mitgliedern des Vorstands zählen Werner D. Prill, Andreas Saffer, Gerd Schuh, Hellmut Stöhr, Rainer Thiele, Klaus Uhlendorf und Wilhelm Zametzer zu diesem Kreis.

29

Jahre Branchen-Kompetenz

HANDELSPARTNER

Handelspartner

2023 werden über 300 Top-Entscheider aus dem Handel erwartet, die am 15. und 16. Juni 2023 auf Start-ups, Innovatoren und Big-Player der Lebensmittel-Industrie sowie Gastronomie treffen. Aus der Gesamtheit der Handelsteilnehmer übernehmen derzeit 18 Unternehmen über die spezielle Handelspartnerschaft ein langfristiges Commitment zum Symposium Feines Essen + Trinken. Für 2023 ist eine Erweiterung auf 25 Handelspartner geplant. Die Handelspartner engagieren sich intensiv und langfristig in Zusammenarbeit mit dem Symposium Feines Essen + Trinken für eine erfolgreiche Zukunft der Lebensmittelwirtschaft.

Bünting Beteiligung AG
EDEKA Handelsgesellschaft
Minden-Hannover mbH
 
Getränke Hoffmann GmbH
Globus SB-Warenhaus Holding GmbH & Co. KG
Kaufland Warenhandel GmbH & Co. KG
KONSUM DRESDEN eG
MARKANT Deutschland GmbH
REWE Markt GmbH Zweigniederlassung Süd

IDEELLE TRÄGER

Ideelle Träger

Seit der Gründung des Symposium Feines Essen + Trinken im Jahr 1990 steht der Handelsverband Bayern e.V. (HBE) als ideeller Träger an der Seite des Vereins. 2018 kam zudem der Handelsverband Nordrhein-Westfalen e.V. (HV NRW) in dieser Funktion hinzu.

45

Start-ups 2022