ÜBER UNS
SYMPOSIUM FEINES ESSEN + TRINKEN

Über Uns
Über uns
Seit drei Jahrzehnten ist die Initiative Symposium Feines Essen + Trinken ein maßgeblicher Think-Tank der Lebensmittelwirtschaft. Erfahrene Persönlichkeiten aus dem LEH, der Industrie, der Gastronomie und der Beratungsbranche sind wertvolle Impulsgeber für die Dialogplattform Symposium Feines Essen + Trinken. Trends und richtungsweisende Entwicklungen nehmen auf dieser Plattform Gestalt an. Visionen zu entwickeln und Inspirationen für eine positive Weiterentwicklung der Initiative zu geben – das beschreibt nur einen Teil der vielfältigen Aufgaben von Vorstand, Expertenkreis und Mitgliedern.

VORSTAND
Jede Persönlichkeit bringt ihr spezifisches Wissen ein und trägt zu einer qualitativen Bereicherung der Fachkompetenz des Symposiums bei. Maßgeblich für die strategische Positionierung der Branche sowie die Umsetzung der Ziele ist der vierköpfige Vorstand mit Jörg Pretzel als Vorstandsvorsitzendem, Matthias Zwingel als seinem Stellvertreter sowie Dr. Danielle Borowski und Karl-Heinz Dautzenberg.

Jörg Pretzel
Nach dem Studium der Wirtschaftswissenschaften an der Universität in Münster startete Jörg Pretzel 1981 seine Karriere bei der A. C. Nielsen GmbH. Zuletzt war er dort als Geschäftsführer Zentraleuropa sowie als Vice President Global Sales tätig. Von 1997 bis 2003 bekleidete er Geschäftsführungspositionen bei der Herlitz PBS AG und der Uvex GmbH. 2003 wechselte Jörg Pretzel zur GS1 Germany GmbH. Dort war er bis Dezember 2017 als alleiniger Geschäftsführer aktiv und hat in dieser Zeit mit den unterschiedlichsten Lösungsansätzen entlang der gesamten Wertschöpfungskette den Kooperationsgedanken zwischen Handel und Industrie vorangetrieben. 2018 hat Jörg Pretzel die Position des Vorstandsvorsitzenden des Symposiums Feines Essen + Trinken übernommen. Zudem ist er in diversen Jurys der Konsumgüterindustrie aktiv, Mitglied im Industriebeirat eines Private-Equity-Fonds, Beiratsmitglied in einem Unternehmen der Konsumgüterbranche sowie Beiratsmitglied in zwei Start-up-Unternehmen mit Schwerpunkt Digitalisierung von Handelskommunikation und Ermittlung von Shopper Insights auf Basis von Crowdsourcing.

Matthias Zwingel
Als diplomierter Betriebswirt arbeitete Matthias Zwingel u.a. als Bereichsleiter bei real,- Holding GmbH, ehe er als Geschäftsinhaber das Familienunternehmen REWE Zwingel übernahm, welches dank erfolgreicher Marketingmaßnahmen zur Kundenbindung vierfach mit der Auszeichnung „Goldene Sahnehaube“ geehrt wurde. Für sein herausragendes Engagement erhielt Matthias Zwingel ferner die Silberne Ehrennadel und die Goldene Ehrennadel des Handelsverbands Bayern e.V. (HBE). Er übernimmt als Vizepräsident seit 2013 die Verantwortung für den HBE und den BVLH Bundesverband des deutschen Lebensmittelhandels. Seit über 20 Jahren leitet er das eigene Lebensmittel-Einzelhandelsunternehmen, Zwingel Handels GmbH, mit mehreren Märkten.

Karl-Heinz Dautzenberg
Der Handelsfachwirt zählt zu den einflussreichen Entscheidern im Einzelhandel und verfügt über jahrzehntelange Erfahrung in Schlüsselpositionen, darunter Stationen bei EDEKA, REWE und KARSTADT Feinkost. Seit über zehn Jahren bereichert er mit seiner Expertise den Vorstand. Karl-Heinz Dautzenberg ist maßgeblich für die Zusammensetzung des Marktplatzes und der Start-up-Plattform sowie die Gastland-Präsentationen verantwortlich. Zudem widmet er sich einer Beratertätigkeit im Rahmen des von ihm gegründeten Unternehmens Dautzenberg Consulting.

Dr. Danielle Borowski
Nach dem Studium der Rechtswissenschaften an der Rheinischen-Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn war Dr. Danielle Borowski als Rechtsanwältin sowie Syndikusrechtsanwältin u.a. für die Ernährungsindustrie sowie den Einzelhandel tätig. Seit 2017 hat sie die Position der Schatzmeisterin des Symposiums Feines Essen + Trinken inne.
Den Handel und die Industrie vertreten maßgebliche Entscheider aus verschiedenen Führungsebenen. Topics der Gastronomie sind durch Johann Lafer prominent besetzt. Weitere Kräfte im Expertenkreis sind Edmund Pillekamp, Hubert Schumacher, Julia Wehrmann und Heinrich Weck sowie Olaf Bekiersch, Heribert Geiselbacher, Rainer Göths und Karsten Pabst. Sie alle tragen als Impulsgeber dazu bei, neue Entwicklungen anzustoßen. Hierbei stehen die Ansprüche und Bedürfnisse der Foodbranche stets im Vordergrund, ganz im Sinne der vielen Aussteller und Besucher dieses einzigartigen Forums. EXPERTENKREIS Direktor Vertrieb, EXPERTENKREIS Experte Food & Beverages EXPERTENKREIS Vertriebsleitung / Prokurist / Sales Director, Kreyenhop & Kluge GmbH & Co. KG, Food & Non-Food Import EXPERTENKREIS Leitung Einkauf / Prokurist, Getränke Hoffmann GmbH EXPERTENKREIS Inhaber von Sales in Time sowie Experte im Bereich Süßwaren & Getränke EXPERTENKREIS Geschäftsbereichsleiter Einkauf, Prokurist, EDEKA Handelsgesellschaft Nordbayern-Sachsen-Thüringen mbH EXPERTENKREIS TV- und Sternekoch EXPERTENKREIS Geschäftsführender Gesellschafter, Hieber’s Frische Center KG EXPERTENKREIS Experte Food & Beverages EXPERTENKREIS Handelsexperte für Ware und Vertrieb EXPERTENKREIS Geschäftsleitung Vollsortiment Österreich sowie Mitglied des erweiterten Vorstands, BILLA EXPERTENKREIS Experte Food & Beverages EXPERTENKREIS Prokuristin, EDEKA Wehrmann Food-Experten Personen in der Organisation Die Mitglieder unterstützen die Ziele des Vereins und leisten individuelle Beiträge zu aktuellen Fragen und Problemen der Branche. Sie sind Repräsentanten des gesamten Spektrums der Aktivitäten des Symposiums Feines Essen + Trinken. Ein Meinungsaustausch untereinander sowie eine fruchtbare, vertrauensvolle Zusammenarbeit mit Expertenkreis und Vorstand sind selbstverständlich. Mit seiner kritischen, stets konstruktiven und engagierten Tätigkeit begleitet dieses Konsortium die Aktivitäten des Symposiums. Neben den Mitgliedern des Vorstands zählen Werner D. Prill, Andreas Saffer, Gerd Schuh, Hellmut Stöhr, Rainer Thiele, Klaus Uhlendorf und Wilhelm Zametzer zu diesem Kreis. Jahre Branchen-Kompetenz 2021 werden über 300 Top-Entscheider aus dem Handel erwartet, die am 10. und 11. Juni auf Start-ups, Innovatoren und Big-Player der Lebensmittel-Industrie sowie Gastronomie treffen. Aus der Gesamtheit der Handelsteilnehmer übernehmen derzeit 20 Unternehmen über die spezielle Handelspartnerschaft ein langfristiges Commitment zum Symposium Feines Essen + Trinken. Für 2020 ist eine Erweiterung auf 25 Handelspartner geplant. Die Handelspartner engagieren sich intensiv und langfristig in Zusammenarbeit mit dem Symposium Feines Essen + Trinken für eine erfolgreiche Zukunft der Lebensmittelwirtschaft.EXPERTENKREIS
Experten
Bekiersch
Storck Deutschland KG
Geiselbacher
Göths
Gorki
Holtz
Lehmann
Lafer
Pabst
Schumacher
Strack
Pillekamp
Weck
Wehrmann
MITGLIEDER
Mitglieder
HANDELSPARTNER
Handelspartner
basic AG
Bünting Beteiligung AG
EDEKA Handelsgesellschaft
Minden-Hannover mbH FÜR SIE Handelsgenossenschaft eG Food - Non Food
Getränke Hoffmann GmbH
Globus SB-Warenhaus Holding GmbH & Co. KG
Kaufland Warenhandel GmbH & Co. KG
KONSUM DRESDEN eG
MARKANT Deutschland GmbH
REWE Markt GmbH Zweigniederlassung Süd
IDEELLE TRÄGER